ISSN: 0024-1148 Лесоведение. 2016. № 5. С. 375-382


СТРУКТУРА И СОСТОЯНИЕ ДРЕВОСТОЕВ В ДУБРАВАХ ТЕЛЛЕРМАНОВСКОГО ОПЫТНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА

П. А. Чеботарёв, В. В. Чеботарёва, В. Г. Стороженко
Институт лесоведения РАН 143030 с. Успенское, Московская обл., Одинцовский р-н                 
E-mail: root@ilan.msk.ru


Поступила в редакцию: 18 августа 2015 г.


Обсуждается проблема трансформации дубовых древостоев в лесах лиственных формаций без участия дуба при естественном зарастании сплошных вырубок. Анализируются древостои естественного происхождения трех возрастных групп (молодняки, средневозрастные и приспевающие, спелые и перестойные), возникшие на площадях сплошных вырубок. В каждой возрастной группе отобрано по три постоянные пробные площади в древостоях снытьевой группы типов леса. Сравнивались лесоводственные характеристики лесов с проведением рубок ухода и без таковых по объемным и числовым показателям древостоев. Для определения состояния деревьев основных пород предложена методика определения степени деградации первичных крон по объемным показателям формирования вторичных крон. Проведенные исследования показали, что при естественном ходе возобновления от пней и корней срубленных деревьев на сплошных вырубках лесов с участием дуба получить древостой с участием дуба в составе по объемным показателям можно только с применением рубок ухода и проходных рубок вплоть до возраста его главной рубки. По числовым показателям доминирования дуба даже в первом ярусе достичь не удается. В древостоях всех трех возрастных групп дуб имеет наихудшие показатели состояний деревьев от первого до третьего яруса, в то время как наивысшие показатели состояния фиксируются у клена, ясеня и вяза. Единственным гарантированным условием формирования дубового насаждения с максимальным участием дуба в составе древостоя как по объемным, так и числовым показателям и получения дубовой высококачественной древесины является создание на площадях сплошных вырубок искусственных дубовых насаждений с применением интенсивных уходов в первые 15 лет после их посадки.



  • Ключевые слова: дубовые леса лесостепи, деградация дубовых древостоев, смена пород, состояние древостоев.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Илюшенко А.Ф., Романовский М.Г. Формирование вторичной кроны дуба и её роль в динамке состояния древостоев // Лесоведение. 2000. № 3. С. 65-72.


2. Моисеенко Ф.П. Сортиментные таблицы для дуба равнинных лесов Союза ССР. М.: Изд-во министерства сельского хоз-ва СССР, 1954. 106 с.


3. Правила санитарной безопасности в лесах. Утв. Приказом Минприроды России от 24.12.2013 г. 23 с.


4. Стороженко В.Г., Коткова В.М., Чеботарёв П.А. Динамика трансформации коренных дубрав и дереворазрушающие базидиальные грибы Теллермановского леса (Воронежская область) // М.: Лесной вестник, 2014. № 4. Т. 18. С. 77-85.


5. Чеботарёв П.А. Чеботарёва В.В. Формирование искусственных дубовых древостоев в регионах лесостепной зоны Европейской части России // Матер. межрегиональной науч. конф. ‘’Флора и растительность Центрального Черноземья’’. Курск, 2014. С. 174-179.


6. Чеботарёва В.В., Чеботарёв П.А., Стороженко В.Г. Деградация дубовых лесов России и пути их восстановления // North Charlston, USA. Материалы VI междунар. конф. ‘’XXI век: фундаментальная наука и технологии’’. 2015. Т. 1. С. 1-4.