ЛЕСОВЕДЕНИЕ, 2019, № 1, С. 49-56


ГНИЛЕВЫЕ ФАУТЫ СПЕЛЫХ И ПЕРЕСТОЙНЫХ ДУБОВЫХ ДРЕВОСТОЕВ ТЕЛЛЕРМАНОВСКОГО ОПЫТНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА
П. А. Чеботарёв, В. В. Чеботарёва, В. Г. Стороженко

Институт лесоведения РАН
Россия, 143030, Московская обл., Одинцовский р-он, с. Успенское
E-mail: root@ilan.ras.ru


Поступила в редакцию 29.12.2017 г.
Статья посвящена изучению гнилей спелых и перестойных деревьев  дуба черешчатого и других пород в смешанных с дубом лиственных древостоях зоны лесостепи, определению влияния гнилей на ослабление деревьев и древостоев, как фактора, связанного с процессами деградации  и трансформации дубовых древостоев в лиственные без участия дуба в составе насаждений. Исследования велись в древостоях спелого и перестойного возраста зоны лесостепи. Определялось состояние деревьев на корню, проводились опытные сплошные рубки с измерением линейных и объемных показателей гнилей деревьев всех пород. Рассчитан выход деловой древесины по видам сортиментов. Дуб является наиболее устойчивой к развитию в стволах гнилей лесообразующей породой дубравы нагорной. Объемы гнилей стволов у деревьев дуба перестойного возраста наибольшие по сравнению с деревьями других пород, но выход деловой древесины по сортиментам (фанерный кряж, пиловочник всех сортов) у него наивысший. За период  80-100 лет от возраста спелости до предельного возраста деревьев происходит значительное ухудшение состояния всех лесообразующих пород, но в наибольшей степени – дуба. В возрасте спелости выход деловой древесины у деревьев всех пород значительно выше, чем у деревьев перестойного возраста. Связь между состоянием крон деревьев всех пород и присутствием гнили в их стволах  очень слабая и не достоверная. Гнили стволов способствуют образованию буреломных и ветровальных деревьев, появлению обильного подроста сопутствующих пород, активизируют трансформацию  коренных дубовых лесов в лиственные без его участия.
Ключевые слова:
дубовые леса лесостепи, линейные и объемные показатели гнилей деревьев, трансформация дубовых лесов.
Исследования выполнены при финансовой поддержке Президиума РАН «Биоразнообразие природных систем. Биологические ресурсы России: оценка состояния и фундаментальные основы мониторинга», Подпрограмма «Лесные экосистемы России: состояние и функции» Проект: «Процессы деградации и восстановления дубрав лесостепи».
DOI:
10.1134/S0024114819010054


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  • Вакин А.Т. Фитопатологическое состояние дубрав Теллермановского леса // Труды Института леса АН СССР, 1954. Т. XVI. С. 5-109.

  • Дворецкий М.Л. Пособие по вариационной статистике (для лесохозяйственников). M.: Лесн. Пром – сть, 1971. 104 с.

  • Правила санитарной безопасности в лесах. Утв. Приказом Минприроды России от 24.12. 2013. № 613. 23 с.

  • План лесного хозяйства Теллермановского опытного лесничества. Матер. лесоустройства в 2 т. Воронеж: Воронежский лесохозяйственный институт, 1951. Т. 2.  276 с.

  • Сортиментные и товарные таблицы для лесов центральных и южных районов Европейской части РСФСР. Сост. Н.П. Анучин, В.В. Успенский, Ф.В. Аглиуллин, К.Е. Никитин, П.А. Соколов, Ф.П. Моисеенко, А.Ф. Гуров. М.: ВНИИЛМ, 1987. 124 с.

  • Стороженко В.Г., Коткова  В.М., Чеботарёв П.А. Динамика трансформации коренных дубрав и дереворазрушающие базидиальные грибы Теллермановского леса (Воронежская область) // Лесной вестник, 2014. № 4. Т. 18. С. 77-85.